レシピ
かぼちゃのポタージュ
こんにちは!天極堂プロスタッフです。
今回はパンプキンペーストで作る『かぼちゃのポタージュ』のレシピをご紹介。
なめらかな舌触りと濃厚なかぼちゃの味わいが絶品、
野菜の栄養たっぷりで体にも優しい一品です。
今回はパンプキンペーストで作る『かぼちゃのポタージュ』のレシピをご紹介。
なめらかな舌触りと濃厚なかぼちゃの味わいが絶品、
野菜の栄養たっぷりで体にも優しい一品です。
材料(2人前)
パンプキンペースト:175g
牛乳:200ml
コンソメ:小さじ1
塩:ひとつまみ
バター:10g
牛乳:200ml
コンソメ:小さじ1
塩:ひとつまみ
バター:10g
作り方
準備
パンプキンペーストを解凍しておきます。
パンプキンペーストを解凍しておきます。
調理
①鍋に解凍したパンプキンペーストを入れ、さらに牛乳を二回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
②中火で加熱しながら、コンソメと塩を加えて味を調えます。
③ひと煮立ちしたらバターを加え、よく混ぜ合わせたら火から下ろします。
④器に注ぎ、好みに合わせてクルトンや粉パセリ、生クリームなどをトッピングしたら完成!
①鍋に解凍したパンプキンペーストを入れ、さらに牛乳を二回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
②中火で加熱しながら、コンソメと塩を加えて味を調えます。
③ひと煮立ちしたらバターを加え、よく混ぜ合わせたら火から下ろします。
④器に注ぎ、好みに合わせてクルトンや粉パセリ、生クリームなどをトッピングしたら完成!
食べてみた
裏漉しなどは一切していませんが舌触りは非常になめらか!
かぼちゃの濃厚さにコンソメの塩気とバターのまろやかなコクが見事にマッチして、とても重厚な味わいに仕上がりました。
濃い味付けの方が好みの方はコンソメを少しだけ増やすと
さらに美味しく召し上がっていただけるかと思います。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせば
冷製ポタージュとしてもお召し上がりいただけますよ。
もちろんパンプキンペーストだけではなく、紫さつまいもペーストなど他の野菜ペーストでも美味しいポタージュをご堪能いただけます。
ペーストやコンソメ、牛乳の割合は使用している野菜によって異なりますので、適宜様子を見ながらお好みで調整してみてくださいね。
かぼちゃの濃厚さにコンソメの塩気とバターのまろやかなコクが見事にマッチして、とても重厚な味わいに仕上がりました。
濃い味付けの方が好みの方はコンソメを少しだけ増やすと
さらに美味しく召し上がっていただけるかと思います。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせば
冷製ポタージュとしてもお召し上がりいただけますよ。
もちろんパンプキンペーストだけではなく、紫さつまいもペーストなど他の野菜ペーストでも美味しいポタージュをご堪能いただけます。
ペーストやコンソメ、牛乳の割合は使用している野菜によって異なりますので、適宜様子を見ながらお好みで調整してみてくださいね。
- 2023.06.18
- 22:23
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