レシピ
わらび饅頭
粉から作るわらび餅なら、ただわらび餅としてお召し上がりいただく他にも様々なアレンジが可能です。
今回ご紹介するのは『わらび饅頭』。わらび餅で餡子を包むだけの簡単レシピです。
今回ご紹介するのは『わらび饅頭』。わらび餅で餡子を包むだけの簡単レシピです。
材料(6個分)
本わらび粉(わらびもち粉 並 でも可):50g
水:250ml
砂糖:大さじ1
こしあん:100g
氷水:適量
水:250ml
砂糖:大さじ1
こしあん:100g
氷水:適量
作り方
調理
①こしあんを6等分に分け、丸めます。
②本わらび粉、水、砂糖を混ぜ合わせます。
③よく混ぜ合わせたら鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
④水分が飛んで粘りが出てきたら弱火にし、さらに2分ほどよく練ります。
⑤練りあがった生地をスプーン1杯分ほどすくってラップの上に置きます。
⑥生地の上に丸めておいたこしあんを乗せ、さらに上に生地を乗せてこしあんを覆います。
⑦こしあんを生地で覆ったらラップをしぼり、輪ゴムで閉じます。
⑧氷水に浸けて粗熱をとれば完成!
①こしあんを6等分に分け、丸めます。
②本わらび粉、水、砂糖を混ぜ合わせます。
③よく混ぜ合わせたら鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
④水分が飛んで粘りが出てきたら弱火にし、さらに2分ほどよく練ります。
⑤練りあがった生地をスプーン1杯分ほどすくってラップの上に置きます。
⑥生地の上に丸めておいたこしあんを乗せ、さらに上に生地を乗せてこしあんを覆います。
⑦こしあんを生地で覆ったらラップをしぼり、輪ゴムで閉じます。
⑧氷水に浸けて粗熱をとれば完成!
食べてみた
割ってみるとこんな感じ。饅頭は饅頭でも、水まんじゅうに近い感じですね。
しっとりなめらかなこしあんと、それを包むもちもちぷるぷるのわらび餅の弾力が美味しい一品です。
よくスーパーなどで見かける透き通ったわらび餅とは異なる黒っぽい色合いは、国産の本わらびを100%使用した本わらび粉から作られるわらび餅の特徴。
きな粉をかければより一層黒が映え、高級感あふれる雰囲気に。
よくスーパーなどで見かける透き通ったわらび餅とは異なる黒っぽい色合いは、国産の本わらびを100%使用した本わらび粉から作られるわらび餅の特徴。
きな粉をかければより一層黒が映え、高級感あふれる雰囲気に。
- 2022.06.01
- 13:34
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