レシピ
野菜餡
今回は『野菜餡』のレシピ。野菜餡自体はこれまでに公開してきたレシピの中で何度か使っていたのですが、野菜餡そのもののレシピはまだ公開していませんでしたので改めてご紹介いたします。
餡子、といえば小豆を用いた「小豆餡」が最もポピュラーかと思いますが、枝豆を用いて作る「ずんだ餡」のように、小豆以外の野菜でも美味しい餡子を作る事ができます。
当店では様々な野菜ペーストを取り扱っておりますが、今回はその中から5種類選抜して餡子を作ってみました。
餡子、といえば小豆を用いた「小豆餡」が最もポピュラーかと思いますが、枝豆を用いて作る「ずんだ餡」のように、小豆以外の野菜でも美味しい餡子を作る事ができます。
当店では様々な野菜ペーストを取り扱っておりますが、今回はその中から5種類選抜して餡子を作ってみました。
材料
お好みの野菜ペースト:200g
砂糖:40g
※今回はパンプキンペースト、紫さつまいもペースト、蒸さつまいもペースト、栗ペースト、さといもペーストを使用しました
※ペーストの原料によって味が異なるため、砂糖の分量は実際に味をみながら好みに合わせて調整してください
砂糖:40g
※今回はパンプキンペースト、紫さつまいもペースト、蒸さつまいもペースト、栗ペースト、さといもペーストを使用しました
※ペーストの原料によって味が異なるため、砂糖の分量は実際に味をみながら好みに合わせて調整してください
作り方
準備
野菜ペーストを解凍しておきます。
野菜ペーストを解凍しておきます。
調理
①鍋に解凍した野菜ペーストを入れ、中火にかけながら混ぜます。
②水分がとんで指で触ってもつかない程度の固さになったら弱火に絞り、砂糖を加えて焦げ付かないよう注意しながら混ぜます。
③野菜ペーストと砂糖が完全に混ざったら火を止め、ボウルなどに移します。
④しばらく冷まして粗熱がとれたら完成!
①鍋に解凍した野菜ペーストを入れ、中火にかけながら混ぜます。
②水分がとんで指で触ってもつかない程度の固さになったら弱火に絞り、砂糖を加えて焦げ付かないよう注意しながら混ぜます。
③野菜ペーストと砂糖が完全に混ざったら火を止め、ボウルなどに移します。
④しばらく冷まして粗熱がとれたら完成!
食べてみた
丁寧に加工されたペーストを使用しているため、裏漉しなどの面倒な作業なしでも非常になめらかな舌触りの野菜餡になりました。
かぼちゃやさつまいも、栗などそれぞれの野菜の味がしっかりと活かされており、彩りも個性豊か。ペーストを数種類使う事で、豊富なバリエーションをお楽しみいただけます。
あんパンや葛まんじゅうなどの餡子を使った定番料理にはもちろんの事、生クリームを加えて固さを調整すれば洋菓子のトッピングクリームにも応用できます。
なお、原料の野菜によっては餡子作りに向いていないものもあります。今回使用した5種類の内「さといもペースト」は時間の経過とともにさといもの粘りが出てきたため、作る料理・菓子の種類によっては適さない可能性があります。味は美味しかったので、今後も活用法を探っていきたいと思います!
あんパンや葛まんじゅうなどの餡子を使った定番料理にはもちろんの事、生クリームを加えて固さを調整すれば洋菓子のトッピングクリームにも応用できます。
なお、原料の野菜によっては餡子作りに向いていないものもあります。今回使用した5種類の内「さといもペースト」は時間の経過とともにさといもの粘りが出てきたため、作る料理・菓子の種類によっては適さない可能性があります。味は美味しかったので、今後も活用法を探っていきたいと思います!
- 2024.09.12
- 10:15
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