レシピ
葛湯
井上天極堂が1870年の創業以来絶やすことなく作り続けてきた『吉野本葛』。
調理の仕方によって様々な料理・菓子に姿を変える食材です。今回ご紹介するのはその中でもポピュラーな食べ方である「葛湯」。お手軽・簡単で美味しいレシピをご紹介します。
調理の仕方によって様々な料理・菓子に姿を変える食材です。今回ご紹介するのはその中でもポピュラーな食べ方である「葛湯」。お手軽・簡単で美味しいレシピをご紹介します。
材料(1杯分)
吉野本葛:10g
砂糖:5g
水:150cc
砂糖:5g
水:150cc
作り方
調理
①鍋に吉野本葛、砂糖、水を入れます。
②粉が溶けるまでよく混ぜます。
③混ざったら中火にかけ、とろみがつくまでさらにしっかり混ぜます。
④全体が透き通ったら完成!
①鍋に吉野本葛、砂糖、水を入れます。
②粉が溶けるまでよく混ぜます。
③混ざったら中火にかけ、とろみがつくまでさらにしっかり混ぜます。
④全体が透き通ったら完成!
飲んでみた
砂糖のシンプルな甘さがなんとも優しい味わい。
葛特有のとろみで、体が芯から温まります。まだ体温があがりきっていない朝食前や、体が冷えやすい冬に飲んでいただければより一層その効果が感じられると思います。
砂糖や水の量を調節したりトッピングを加えてみたりして、是非好みの葛湯を見つけてみてくださいね。
葛特有のとろみで、体が芯から温まります。まだ体温があがりきっていない朝食前や、体が冷えやすい冬に飲んでいただければより一層その効果が感じられると思います。
砂糖や水の量を調節したりトッピングを加えてみたりして、是非好みの葛湯を見つけてみてくださいね。
- 2022.03.22
- 13:05
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