レシピ
つくね芋豆腐
材料(1人分)
《つくね芋豆腐》
つくね芋:60g(すりおろした状態の分量)
水:250cc
吉野本葛:25g
顆粒和風だし:3g
みりん:4ml
《付け合わせの大葉味噌》
味噌:60g
みりん:35cc
砂糖:35g
大葉:5枚
つくね芋:60g(すりおろした状態の分量)
水:250cc
吉野本葛:25g
顆粒和風だし:3g
みりん:4ml
《付け合わせの大葉味噌》
味噌:60g
みりん:35cc
砂糖:35g
大葉:5枚
作り方
下準備
つくね芋の皮を厚めに剥き、すりおろしておきます。
つくね芋の皮を厚めに剥き、すりおろしておきます。
調理
①吉野本葛をボウルに入れ、水で溶きます。
②さらにつくね芋と顆粒和風だし、みりん(つくね芋豆腐用)を加え、よく混ぜます。
③全体的によく混ざったら濾していきます。
④鍋に入れて弱火で煮ます。
⑤さらりとした液状から強い粘り気を帯びるまで、10分ほど木べらで練り続けます。
⑥火を止め、型に入れて冷やし固めます。
⑦固まったら型から出し、切り分けます。
⑧大葉をみじん切りにします。
⑨鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ弱火で煮詰めます。
⑩味噌がふつふつと煮詰まったら大葉のみじん切りを加え、火を止めます。
⑪冷ました大葉味噌をつくね芋豆腐にかけて完成です。
①吉野本葛をボウルに入れ、水で溶きます。
②さらにつくね芋と顆粒和風だし、みりん(つくね芋豆腐用)を加え、よく混ぜます。
③全体的によく混ざったら濾していきます。
④鍋に入れて弱火で煮ます。
⑤さらりとした液状から強い粘り気を帯びるまで、10分ほど木べらで練り続けます。
⑥火を止め、型に入れて冷やし固めます。
⑦固まったら型から出し、切り分けます。
⑧大葉をみじん切りにします。
⑨鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ弱火で煮詰めます。
⑩味噌がふつふつと煮詰まったら大葉のみじん切りを加え、火を止めます。
⑪冷ました大葉味噌をつくね芋豆腐にかけて完成です。
食べてみた
本葛とつくね芋の粘り気が合わさった豆腐はもったりとした優しい食感。
つくね芋の風味を大葉味噌の香りがきゅっと引き締めます。
つくね芋の風味を大葉味噌の香りがきゅっと引き締めます。
- 2022.03.22
- 12:11
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