レシピ
よもぎの生葉で作る草餅
材料
よもぎの生葉:400g
重曹:小さじ1
上新粉:700g
白玉粉:300g
重曹:小さじ1
上新粉:700g
白玉粉:300g
作り方
調理
①よもぎのあく抜きをします。
1Lの水を沸騰させ、重曹を加えます。そこへ水洗いしたよもぎを入れ、約1分茹でます。
②湯からよもぎを引き上げ、水に放ち、二度洗います。
③水気をきったよもぎを切り刻みます。
④ボウルに上新粉と白玉粉を入れ、800gのぬるま湯を何度かに分けて少しずつ加えます。
⑤耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ね、手に水を付けながら生地をピンポン玉くらいの大きさに丸め、約1.5cmの厚みになるまで上から押さえます。
⑥蒸し器に生地を並べ、強火で20分ほど蒸します。
⑦生地をボウルに移し、刻んだよもぎを入れてよく捏ねます。
⑧好みの大きさに丸めれば完成です。
きな粉やあんことご一緒にお召し上がりください。
よもぎの量は目安ですので、好みにあわせて調整してみてください。
①よもぎのあく抜きをします。
1Lの水を沸騰させ、重曹を加えます。そこへ水洗いしたよもぎを入れ、約1分茹でます。
②湯からよもぎを引き上げ、水に放ち、二度洗います。
③水気をきったよもぎを切り刻みます。
④ボウルに上新粉と白玉粉を入れ、800gのぬるま湯を何度かに分けて少しずつ加えます。
⑤耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ね、手に水を付けながら生地をピンポン玉くらいの大きさに丸め、約1.5cmの厚みになるまで上から押さえます。
⑥蒸し器に生地を並べ、強火で20分ほど蒸します。
⑦生地をボウルに移し、刻んだよもぎを入れてよく捏ねます。
⑧好みの大きさに丸めれば完成です。
きな粉やあんことご一緒にお召し上がりください。
よもぎの量は目安ですので、好みにあわせて調整してみてください。
- 2022.03.22
- 11:52
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