レシピ
よもぎの天ぷら
今しか収穫できない「よもぎの生葉」を、サクサク美味しい天ぷらに。
草餅・草団子はよもぎの香りや苦みと和菓子の甘みのハーモニーを楽しむものですが、こちらはよもぎそのものの風味を存分にご堪能いただけます。
草餅・草団子はよもぎの香りや苦みと和菓子の甘みのハーモニーを楽しむものですが、こちらはよもぎそのものの風味を存分にご堪能いただけます。
材料
よもぎの生葉:適量
卵:1個
冷水:200ml
薄力粉:140g
サラダ油(揚げ油):適量
卵:1個
冷水:200ml
薄力粉:140g
サラダ油(揚げ油):適量
作り方
下準備
よもぎの生葉は水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
卵、薄力粉は使用する直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
よもぎの生葉は水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
卵、薄力粉は使用する直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
調理
①揚げ物用の鍋にサラダ油を多めに入れ(7分目程度)、中火にかけて温めます。
②卵を溶いて冷水と混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えて混ぜ、衣を作ります。
③よもぎの生葉を食べやすい大きさにちぎり、②にくぐらせます。衣は薄めに付けた方がよりよもぎの色合いをお楽しみいただけます。
④温めたサラダ油に菜箸の先端を浸け、ぷくぷくと気泡が出始めたら③を油に入れます。この時、よもぎの生葉を油の中で泳がせるように軽く揺らすと、葉が開いて見栄えの良い天ぷらになります。
⑤よもぎ同士がくっつかないように注意しつつ、2~3分ほど揚げます。
⑥衣が焦げない程度に揚げ、余分な油をきったら完成です。
①揚げ物用の鍋にサラダ油を多めに入れ(7分目程度)、中火にかけて温めます。
②卵を溶いて冷水と混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えて混ぜ、衣を作ります。
③よもぎの生葉を食べやすい大きさにちぎり、②にくぐらせます。衣は薄めに付けた方がよりよもぎの色合いをお楽しみいただけます。
④温めたサラダ油に菜箸の先端を浸け、ぷくぷくと気泡が出始めたら③を油に入れます。この時、よもぎの生葉を油の中で泳がせるように軽く揺らすと、葉が開いて見栄えの良い天ぷらになります。
⑤よもぎ同士がくっつかないように注意しつつ、2~3分ほど揚げます。
⑥衣が焦げない程度に揚げ、余分な油をきったら完成です。
食べてみた
春にしか味わえない新鮮な生のよもぎを存分に堪能できるレシピです。
よもぎのほろ苦さを活かすため、塩だけつけて食べるのがおすすめです。うどんや蕎麦にトッピングして、めんつゆで食べても美味しいですよ。
よもぎのほろ苦さを活かすため、塩だけつけて食べるのがおすすめです。うどんや蕎麦にトッピングして、めんつゆで食べても美味しいですよ。
- 2022.03.22
- 11:41
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