レシピ
山芋スムージー
エアードライ(温風乾燥)という手法で加工した山芋を粉砕し、便利なパウダー状に仕上げた『山芋パウダー』。
山芋特有の風味や粘りは損なわず、皮むきやすりおろしなどの手間を省ける優れものです。
水で戻してうどんや蕎麦にかけたり、お好み焼きなどの粉物料理に混ぜたりするのがスタンダードな活用法ですが、他にも様々な料理にご活用いただけます。
今回ご紹介するのは『山芋スムージー』のレシピ。すぐ作れるので忙しい朝の食卓におすすめです。
山芋特有の風味や粘りは損なわず、皮むきやすりおろしなどの手間を省ける優れものです。
水で戻してうどんや蕎麦にかけたり、お好み焼きなどの粉物料理に混ぜたりするのがスタンダードな活用法ですが、他にも様々な料理にご活用いただけます。
今回ご紹介するのは『山芋スムージー』のレシピ。すぐ作れるので忙しい朝の食卓におすすめです。
材料(2人前)
山芋パウダー:10g
牛乳:150cc
バナナ:100g
牛乳:150cc
バナナ:100g
作り方
調理
①ミキサーに山芋パウダーと牛乳を入れて攪拌します。
②①にバナナを加えて攪拌し、グラスに注げば出来上がり。
①ミキサーに山芋パウダーと牛乳を入れて攪拌します。
②①にバナナを加えて攪拌し、グラスに注げば出来上がり。
今回は牛乳で作るレシピをご紹介しましたが、豆乳やアーモンドミルクでも美味しく作れます。
モモやブルーベリーなど酸味のある果物と合わせると爽やかな味わいに。
モモやブルーベリーなど酸味のある果物と合わせると爽やかな味わいに。
- 2023.06.18
- 22:24
- レシピ